回首2021 启航2022

作者:李海红来源:七一客户端发布时间:2022-01-10 10:23:10

习近平主席在2022年新年贺词中深情回首过去的一年,热情赞誉坚韧不拔、欣欣向荣的中国和可亲可敬的人民。作为新时代的青年干部,在新征程上要踔厉奋发、踵事增华、深根固柢,在国家发展的大坐标中坚定自身前进的小坐标,在民族进步的大战略中涵养自身成长进步的大格局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

踔厉奋发,汲取自信力量。贺词开篇用“两个一百年”的历史交汇,拉开“回首这一年”的时空序幕。“百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。”回首过去,中国共产党用一百年书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗;展望未来,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我们要从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,应该有足够的底气、充分的理由更加坚定对党的领导的自信。办好中国的事情,关键在党。启航2022,我们要始终坚持党的全面领导不动摇,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,确保全党全军全国各族人民团结一致向前进。

踵事增华,厚植人民情怀。习近平主席说:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,秉持为民情怀,把全心全意为人民服务作为自己矢志不渝的信念宗旨。人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。启航2022,我们应当虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,在应对各类风险挑战时,更要矢志不渝坚持“人民至上”理念,从人民角度出发考虑和解决问题。

深根固柢,感悟中国力量。回首2021年,我们不仅看到了中国,而且感悟到了中国。2021年,面对新冠肺炎疫情的冲击,中国与世界各国人民风雨同舟,谱写团结抗疫的动人篇章。截至2021年,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。面对即将开幕的北京冬奥会、冬残奥会,中国庄严承诺,向世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。中国始终秉承同舟共济、合作共赢、开放包容的态度,生动诠释了中国是一个负责任的大国,彰显了共建人类命运共同体的决心和信心。生逢盛世,我们倍感自豪,也倍感压力。启航2022,我们要有一种坐不住的紧迫感、等不及的责任感、慢不得的危机感、输不起的荣誉感,与时俱进,锐意进取,争创更大辉煌。

(作者单位:中共江西省抚州市宜黄县委组织部)