披着“马甲”的官僚主义也当治

作者:官秀镇来源:七一客户端发布时间:2022-01-10 14:01:05

官僚主义与形式主义是孪生兄弟,兄弟俩随着官场的诞生而诞生,也随着官场的发展而“成长”。人们与之斗争,一直是“野火烧不尽,春风吹又生”。

说起“电子官僚主义”,可能很多人还较为眼生,甚至还未听说过。它是何物?要认识它的“庐山真面目”,还是让我们先看看新华每日电讯一篇名为《基层干部吐槽被微信工作群“绑架”:上班要带五六部手机》的报道吧!该文说,一位基层干部描述了其沦为“微信工作群奴”的状态:五花八门的工作群多达十几个(如,乡镇工作群、乡村工作群、县医保工作群、县农保工作群、县卫生计生群……),每个群不仅每天要“报到”,还要上传相关资料。他的一位副手搭档,每次出门都要带5部工作手机,里面是各部门不同的工作系统要填报相关数据,所有手机须24小时开机……

所谓的“披着‘马甲’的官僚主义”,其实就是“披着电子外衣的官僚主义”。此种官僚主义借电子化政务、信息化管理等名义和形式的“外衣”,在提高办事效率的同时,也造成众多的“数字鸿沟”“信息孤岛”和“电子衙门”现象。

传统的官僚主义、形式主义是我们党的大敌。在我们党的历史上,反对形式主义、官僚主义的斗争从来没有停止过。延安整风时期,毛泽东同志就形象地把官僚主义者比喻为泥塑的神像,说它是一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用。号召全党揭破它,改掉它。党的十八大以后,也开展了持续的整治,官僚主义和形式主义得到有效遏制,赢得了党心民心。

传统(文牍)官僚主义、形式主义危害之甚,人尽皆知,如今已成过街老鼠人人喊打。新的(即披着“马甲”的)官僚主义、形式主义如今虽在初生时期但发展迅速,其危害还未引起人们的重视。但两者的本质和危害并无差异,只是表现形式不同罢了。传统官僚主义、形式主义大多是制度约束下的个人行为,如贯彻落实中央重大决策部署表态多、调门高,行动少、落实差;调查研究“身入”而 “心不至”,搞形式、摆花架子、走过场;干事创业不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等。新的官僚主义、形式主义是制度约束下的组织行为,大多是通过组织决定、组织文件、组织层级、组织程序等渠道表现出来的,也就是说后者是穿着信息化管理、电子化政务的“隐身衣”出现的,如上述所说的“工作留痕”、各种APP、繁多微信群、实时数据等。一句话:啥事都用“网”。形有异,而质却相同。新老官僚主义、形式主义的本质都是懒政、怠政、脱离实际、脱离群众、高高在上、漠视现实、唯我独尊。两者的危害均是贻误工作,离散党群干群关系,劳民伤财,损害党的形象。因此,依笔者之见,趁披着“马甲”的官僚主义、形式主义刚“破土”之时,对电子政务、信息化管理,兴利除弊。对其提高工作效率,方便群众,为民造福之利,发挥好运用好;对其所产生的新的脱离群众、脱离实际,为基层干部、百姓厌恶之官僚主义、形式主义,防之、揭之、治之。若是等到其成为顽疾痼疾,甚至成了沉疴,对党的事业造成重大伤害时再来喊打、医治,那就为时晚矣!