川渝联手打造内陆改革开放新高地

作者:来源:重庆日报发布时间:2022-01-12 08:35:28

重庆走西部陆海新通道的货物四成来自四川,川渝合作中欧班列占全国开行总量四成——

川渝联手打造内陆改革开放新高地

重庆团结村中心站,重庆、成都两地同时发出2021年中欧班列(成渝)号第一趟列车(资料图片)。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

1月4日,2022年第一个工作日。上午10时许,一个运载着硫化碱、硫化钾等货物的车队,驶入团结村中心站,开始卸货装箱。

这些货物来自四川南风化工有限责任公司(以下简称南风化工)。从2021年起,该公司每天都会通过公路将货物从四川省眉山市运到重庆,再由西部陆海新通道转运至东南亚。

一家四川企业,为何要选择在重庆发运货物?

四川将加速融入西部陆海新通道建设

南风化工经营元明粉、硫化碱、硫化钾、芒硝矿等化工产品,年货量30万吨左右。因为紧挨岷江,此前主要通过江海联运把货物出口到东南亚。

但新冠肺炎疫情让这条运输线路“扯拐”了。南风化工相关负责人告诉记者,特别是2021年,上海港口拥堵,货物运输时间较长,给企业带来较大压力。

寻找新的货运线路时,南风化工瞄准了西部陆海新通道。他们发现,如果走西部陆海新通道铁海联运班列,根本不用担心长江拥堵、枯水、洪峰等问题,稳定性能够得到保证。

像南风化工这样通过西部陆海新通道出口的四川企业有很多。例如,位于南充的四川嘉福纺织有限公司,2021年就已经通过西部陆海新通道铁海联运班列运输了上千个集装箱的货物。

四川嘉福纺织有限公司主要生产麻布等织物,主要出口市场是东南亚国家。该企业相关负责人介绍,2021年,海运舱位紧缺,货物滞留港口时间较长,客户投诉不断。再三权衡后,他们选择了西部陆海新通道铁海联运班列。以前,他们的货物从重庆至上海江运需要11天,而现在从重庆至钦州港,只需要2天左右。目前,这家公司已经通过西部陆海新通道开展常态化运输。

“在成渝地区双城经济圈建设的推动下,不少四川企业把目光投向西部陆海新通道。”市政府口岸物流办主任巴川江介绍,2021年,重庆通过西部陆海新通道运输货物11万标箱,货值183亿元,其中有四成货物是来自四川。

另一方面,西部陆海新通道已经形成了“13+1”(西部所有省区市、海南省、广东省湛江市)共建机制。在成渝地区双城经济圈建设的推动下,一些四川区市也主动加入到通道的建设中来。

去年12月,重庆四川党政联席会议第四次会议上,四川省口岸物流办主任吴舸表示,四川也将加速融入西部陆海新通道建设。巴川江也表示,重庆和四川正在积极磋商,今年将积极推动四川加入到西部陆海新通道跨区域合作平台中来。

2021年中欧班列(成渝)开行数量位居全国第一

如果说川渝共建西部陆海新通道是互惠共赢,那两地在中欧班列上的合作,则是强强携手。

川渝共建的中欧班列品牌,综合竞争力一直位居全国前列。2021年前,两地累计开行中欧班列14000列,占全国开行总量40%以上。

2021年1月1日,同一时间、不同地点,重庆与成都开出两趟中欧班列,它们共同使用了“中欧班列(成渝)”这一称谓,全国首个两地合作开行的中欧班列品牌由此诞生。

在全国众多中欧班列还在“各自为政”时,重庆和成都选择了携手并行,并制定了“三步走”的蓝图。第一步就是共同以中欧班列(成渝)为品牌,在宣传、打造、推广方面形成合力,将其打造成为全国中欧班列第一品牌,提高其国际影响力。

第二步,是探索高效的运行机制,如建立统一的价格联盟,通过共商共议开展线路、场站、口岸、集装箱等资源共享,创新开展行业标准化建设等。

第三步,是围绕“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”的理念,在中欧班列全面合作的基础上,深化多个通道的合作,扩大川渝两地国际物流大通道影响力和品牌力,促进两地通道与物流、贸易、产业的融合发展。

目标清晰,脚步坚定。数据显示,2021年,中欧班列(成渝)开行数量超过4800列,位居全国第一。

铁路运输上的合作如火如荼,水运方面的合作也没落下。“在成渝地区双城经济圈建设的框架下,果园港和宜宾港的合作也在不断深入。”两江新区相关负责人介绍,目前,宜宾港已经有90%的货物选择在果园港进行中转。

不只是宜宾,截至目前,果园港已开通至四川泸州、广元等6条水水中转航线,实现了长江上游干线的航线全覆盖。2021年9月,果园港还与成都经开区签订协议,将共同建设成都无水港。届时,从成都经开区经果园港公水联运至上海的集装箱,货运时间可节约8天,货物周转率提升40%,为企业降低物流成本10%以上。

事实上,成渝地区双城经济圈建设启动以来,川渝两地在多个开放领域都在积极合作。

作为两地开放平台和开放门户,重庆两江新区和四川天府新区通过“云连线”、面对面座谈、调研考察等方式,积极推进合作。比如在两大新区第三次联席会议上,双方确立了重点推动汽车、电子、创新、会展、金融、数字经济、总部经济、生物医药等8大产业旗舰联盟建设,助力成渝地区构建现代产业体系。

自贸试验区合作方面,2021年4月,川渝两地自贸区法院共同签署了《川渝自贸区知识产权司法保护合作备忘录》,联合发布了《知识产权纠纷行为保全申请指引(试行)》《知识产权纠纷行为保全审查指引(试行)》以及《川渝自贸区知识产权司法保护典型案例》。目前两地自贸区法院已经建立起了跨域立案、远程庭审、异地执行、远程线上调解等多项合作工作机制。

6个方面进一步深化川渝合作

2021年10月,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),从加快构建对外开放大通道、高水平推进开放平台建设等6个方面对川渝两地联手打造内陆改革开放高地,提出了新的要求。

中央有部署,川渝有行动。2021年12月,川渝两地联合印发了《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》(以下简称《实施方案》),对《规划纲要》从6个方面进行了细化,并提出了具体举措。

比如在开放大通道上,川渝两地明确,要加密开行四川、重庆至北部湾出海口的西部陆海新通道铁海联运班列,开拓中欧班列(成渝)中、东通道,开通往返主要港口的“水上穿梭巴士”和铁水联运班列等。

在开放平台上,川渝两地提出,要建设川渝自贸试验区协同开放示范区,以重庆两江新区、四川天府新区为重点,优先布局国家重大战略项目、试点示范项目,创建内陆开放型经济试验区,打造内陆开放门户等。

在营造国际一流营商环境方面,川渝两地提出要实行“市场准入异地同标”受理办理,推动政务服务一体化平台互联互通互认,推行“天府通办”“渝快办”,实现“一网通办”。

事实上,在联手打造内陆开放高地的诸多领域,川渝已经展开合作,并取得丰硕成果。其中,川渝自贸试验区协同开放示范区已经实现了“六个协同”。市商务委相关负责人称,围绕目标、领域、政策、产业、机制和时序6个方面,两地协同已经取得了很多成效。以领域协同为例,双方联合签署金融合作备忘录,并开展外汇管理改革创新、外汇监管互认。

公共服务领域的合作,两年以来,两江新区与天府新区的政务大厅已互设“川渝通办”窗口,全面上线“川渝通办”事项,打通两地企业登记注册系统。

展会方面,2021年5月,在重庆举行的第三届西洽会上,四川在重大项目上签约两个项目,协议投资额110.2亿元;同年9月,重庆组织代表团参与在四川成都举行的第十八届西博会,并在经济合作项目签约仪式上签约3个重点项目,金额110亿元。