七一客户端微党课(603)|客观认识在动荡变革期应对新风险的重要挑战

作者:关婷元 陈建奇来源:七一客户端发布时间:2022-01-13 09:12:08

 

 


国家主席习近平在北京向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式发表视频致辞时指出:“当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,世界进入动荡变革期。”我们要深刻把握世界进入动荡变革期的重大意义,客观认识在动荡变革期应对新风险的重要挑战。

目前,世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,叠加新冠肺炎疫情的影响,全球动荡源头和风险点显著增多,百年未有之大变局加速演化的态势更趋明显。客观认识我国在动荡变革期面临的多重风险,有助于我们更加从容地迎接风险与挑战。

经济方面,受全球经济大环境的影响,中国经济面临一定的下行压力和不少困难,需要得到稳妥处理与解决。美国不断挑起中美贸易摩擦,以贸易保护主义阻击中国制造业向高端升级。比较优势的转换,导致中国的出口份额受到新兴经济体更低劳动力成本的挤占,国内劳动密集型产业开始外移。中国人口结构变化,人口老龄化程度进一步加深,劳动力成本持续上升。以上挑战,倒逼中国不断发展高新技术,在制造业和服务业上形成新的竞争优势,从依靠人口红利向依靠高质量红利转变。

国家安全方面,世界进入动荡变革期,大国博弈的手段方式日益复杂多变,传统安全和非传统安全威胁相互交织,中国安全形势的不确定性增大,各种风险和挑战的联动效应十分明显。国际安全机制受损,大国安全合作遭遇挫折,美国退出世界卫生组织,不断将科学防疫政治化,严重影响国际社会团结抗疫的成效。美国利用媒体故意歪曲抹黑中国,粗暴干涉中国内政,借此阻挡中国快速发展的步伐。全球经济金融体系较为脆弱,投资者避险情绪升温,流动性风险不断上升,信用风险增大。

思想文化方面,动荡期也意味着思想观念的活跃期,不同思想的碰撞更加频繁。在经济全球化、社会信息化的背景下,这种碰撞的频率和激烈程度更甚,为交融和冲突创造了条件。当前,人类文明中的非西方元素在增加,西方文明的权重在减弱,世界正从根本上变得更加现代化和更少西方化。一些国家对西方文明的盲从时期、畏惧时期已经结束,在伸张自己文化价值的同时,拒绝西方强加的文化价值。中国走向复兴之路,绝不仅仅意味着经济的成功,而是更深层次代表着一种人类文明新形态的崛起。

科学技术发展方面,部分西方国家为科学知识划国界、破坏全球供应链布局、封禁别国科技企业。2019年,中国高新技术产品占全部出口货物总额的比重为29.26%,具有打破西方国家垄断高新技术贸易领域的态势,引起了以美国为首的西方国家不满与打压。美国对中国企业进行技术封锁,如对华为的全面技术封锁,将华为在全球21个国家的38家子公司列入“实体清单”。

生存环境方面,我们既要正视世界各国普遍存在的、具有共同性的环境问题,如极端气候的出现、臭氧层的破坏、水资源的短缺、生物多样性的锐减等问题,又要注意部分国家和地区环境问题,因为其影响和危害具有跨国、跨地区的结果。如日本倾倒核废水,俄罗斯发电厂石油泄漏的问题等。此外,当代许多环境问题涉及高空、海洋甚至外层空间,其影响的尺度已远非现有的一般环境问题可比,具有大尺度、全球性的特点。

〔作者分别系中共中央党校(国家行政学院)研究生院博士研究生;中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、博士生导师。更多党课见《党课参考》〕

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:邓莉 王耀东

剪辑:郭羽 贺兴梅 汪佳

主播:周丹 刘诗诗 陈呈