七一文学丨天生城的前世今生丨熊刚专栏

作者:熊刚来源:七一客户端发布时间:2022-01-13 17:00:38

彭庆辉/摄

“万仞奇峰设,凌虚气象雄”。孤峰突起,悬崖峭立的天生城,自古为兵家争战之地,古今均列为“万州八景”之一,被称为“天城倚空”。 相传,刘备伐吴时曾屯兵于此,天生城也因此得名“天子城”。不仅如此,天生城还曾和钓鱼城、白帝城等一起,组成了南宋山城抗蒙体系。

南临苎溪河与长江交汇处的天生城,海拔215米至466米。山体长约1500米,自北向南由鹅嘴壳、鹅公包、鹅公颈和山主体四部分组成,地势北低南高,北窄南阔,最窄处是鹅公颈,最宽处在山南端,宽约500米,制高点海拔466米。

成善平/摄

登顶天生城,极目眺望,曙朦脓,丰盈的长江水似一匹巨大的锦缎在山下飘逸;低头俯瞰,云蒸霞蔚,古老的万州城正焕发蓬勃生机,鳞次栉比的建筑群铺展于脚下正在生长。

天生城在我心中留下很深的印记,还来源于儿时的一个小游戏。那时,我和小伙伴们经常在马路边分成两排,手拉手相向而站,口里唱着童谣:“天子城,椅子城,请你过来打一城”,由一方齐问:“哪一个?”再由另一方点名。被点名方点到的小伙伴,就会脱手奋力冲向手拉着手的齐问方,如果冲开了齐问方手拉手的防线,即为赢家。

就是在这样的游戏中,天生桥与我逐渐产生了联结与情感。

成善平/摄

读小学的时候,我随哥哥们多次登上天生城。我们去天生城的主要目的是去摘野葱子、扯折耳根。那时,我们都有为家里作一点贡献的愿望。野葱子煮玉米羹,折耳根做凉拌菜,都是“美味佳肴”。每次去天生城,我们都满载而归。回到家里,看着母亲赞许的目光,心里充满了暖意。

成善平/摄

我家距离天生城有很长一段路程——得从民主路到较场坝,过纸坊溪上的利济桥,接着从永红玻璃厂后面向上行进,再走过很长一段乡间小路,爬过几道土山包,绕过几大块农田和池塘,才来到天生城脚下。从山脚仰望,天生城山势雄奇,绝壁凌空,巨石突起,四周无隙,一个用石头砌成的寨门隐隐可见。

天生城三面绝壁,上山石板小径依山顺势,有千余级高低不平的石梯。由于年久失修,石梯大都淹没在野草灌木丛中。我们一路上行,一路采摘野葱子和折耳根,虽大汗淋漓,却满心欢喜。绕过一个很陡的“之”字拐后,石梯变得宽阔平整起来。我们眼前为之一亮,只见前寨门高大厚重,高约三丈,宽约一丈,耸立在山巅。 寨门上方刻有三个楷书大字“天生城”,为清咸丰三年(1853年)所刻。寨门两边各有一炮台,与寨门浑然一体,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。

成善平/摄

进入前寨门,我们在梯坎上稍事休息,便继续前行。天生城的山顶,处处林木青翠、房舍如画,漫步其间,清风徐来,别有一番天地之感。其实,这里曾经也是饱经战争洗礼,阅尽人间沧桑。如今,“城”已荡然无存,当年那种旌旗猎猎、刀光剑影的场景,已不复存在。但古时的遗迹仍依稀可见,偶有俯首即拾的古砖、古瓦砾出现在我们眼前。隐约可辨的古城遗址和山体摩岩石刻向我们娓娓述说着历史的过往。后寨门“城险藏身固,梯宽措履安”的楹联,恰如其分地表达了天生城“履险若夷”的历史人文价值。

成善平/摄

一座大山就是一道屏障,一座古寨就是一个堡垒。历史上的天生城曾经金戈铁马,烽烟滚滚,演绎过惊心动魄的战争活剧。

早在先秦时期,这里就有人类活动,东晋史学家常璩所撰的《华阳国志》记载天生城为“小石城”。蜀汉章武二年(公元222年),汉昭烈帝刘备,水陆并进讨伐东吴,曾在此山屯兵,运筹远征。南宋年间,蒙古族空前强盛,剽悍骁勇的铁骑,大举入蜀,四川安抚制置使余玠,凭借各地天险,修筑了合川钓鱼城、万州天生城等十余城,抗御元兵。明末农民起义军“夔东十三家”的“三谭”(谭宏、谭诣、谭文)军队,挥师入万,曾以天子城、万斛城、椅子城互为掎角之势,打破清军围攻。民国时期,军阀割据,本地乡绅纷纷举家搬迁至天生城结寨自保,天生城一度成为达官贵人聚居之地。1938年7月,为抗击日军轰炸,万州防空指挥部在天生城、翠屏山、北山观等11处高地构筑24个对空射击阵地。天生城设监视哨、瞭望哨,并在前寨门布置高射机枪炮台2座。

成善平/摄

上官夔是一个值得载入万州史册的人物。1260年忽必烈成蒙古帝国大汗后,南宋降将杨大渊倡言:“取吴必先取蜀,取蜀必先据夔。”至此,天生城成为元军攻击的重点。1275年,杨大渊之侄杨文安进围万州,万州守将上官夔固守不下,元军遂解围撤退。1276年7月,杨文安再围万州,天生城保卫战进入最后的悲壮时刻。上官夔在外城陷落、元军攻入内城后,继续坚守了五十三天,在巷战中力尽而亡。万州军民凭借天生城天险,以弱敌强,与当时世界上最强大的蒙古精锐之师拼死厮杀,上演了荡气回肠的壮烈一幕。后来,万州人在天生城上塑了上官夔像,建了上官夔祠,以寄敬仰、怀念之情。

方本良/摄

1988年,天生城被公布为县级文物保护单位;1999年,被公布为区级文物保护单位;2000年9月,被公布为市级文物保护单位。2013年,天生城遗址作为宋蒙(元)古战场遗址被国务院核定公布为全国重点文物保护单位。天生城成为万州首个“国保”。

天生城大遗址公园设计效果图

从2017年起,随着对天生城遗址的考古发掘,大量遗迹、遗物出土,一处处烙满血痕的城墙、炮台、采石场、水井、水塘重见天日。

天生城石壁上的南宋摩崖《天生城石壁记》和元代石刻《宣相杨公攻取万州之记》得到一一印证。天生城由山顶内城、东外城及北外城三部分组成,内城为山顶环城,城垣分宋、清两个时期,清代修复的城墙叠压于宋代基础之上,分别于南、东、北、西部,修筑前寨门、中寨门、后寨门和西寨门。寨门依山岩而建,与山岩有机结合,既巧妙又牢固。每当我们身临其境,不得不叹服古人的奇思妙想和巧夺天工。

天生城大遗址公园设计效果图

千秋英雄气,长歌天生城。天生城的刀光剑影、鼓角铮鸣早已远去。然而,自然天成的绝壁凌空和厚重久远的历史底蕴,为天生城融入斑斓色彩、醉人风韵,平添浩然正气,无尽遐思。

天生城,一座天上的城,云中的城;天生城,一座万州人心上的城,梦中的城。作为重庆市十大重点历史文化遗产保护项目,正在建设的以文物保护展示与现代旅游需求相结合,历史文化与休闲观光融入于一体的天生城大遗址公园是值得期待的!