七一文学|冬天里的一棵树|贾绪康专栏

作者:贾绪康来源:七一客户端发布时间:2022-01-14 21:10:43

周末,难得有半天休息时间。趁天气好,带着儿子到湿地公园玩。小家伙非常喜欢大自然,结冰的湖水、岸边的野鸭、天上的海鸥等等,都让他新奇不已。

边玩边走,一路欢笑。不知不觉,来到一棵树面前,这是一棵柳树,长得高大威武,尤其是那粗壮的树干和虽无柳叶但却坚挺的柳条,一阵风吹来,显得格外妖娆。围着这棵树观察,我突然发现,它的里面竟然是空的,只剩下外面一圈薄薄的树皮;不仅如此,它其中一节树干竟然断了,仅与上面的分叉“藕断丝连”,但这丝毫不影响那秀发般的柳条,在风中翩翩起舞,舞出自己的精彩。

望着这棵树,我不禁感叹:这就是生命的力量!这是怎样的一棵树呀,我天马行空地想象着它的前世今生:不知是哪一年哪一天,不知是谁把它运到这儿来,不知它经历了多少风霜雪雨,才成为了现在的模样,向阳生长,不屈不挠,迎风招展。想到这儿,我不禁为这棵树所折服,于是怀着一颗敬畏心,和它合了一张影。此时,它不仅是我心中的一道风景,更是值得敬佩的一种精神。

我很庆幸,在高强度的工作之余,能有这半天时间陪孩子游玩,还能发现这样一棵与众不同的树,收获很大!望着这棵树,我思绪万千,由物及人,一个人的成长又何尝不是这样呢?温室里开不出鲜艳的花朵,一个人的成长之路不可能一直是一帆风顺的,总会遇到这样那样的挫折阻碍,让人沮丧焦躁,但唯一不能做的就是放弃。不抛弃不放弃,不找借口多想办法,迎难而上攻坚克难,才是最好的奋斗姿态,只有这样才能品尝到最甘甜的果实。

由此推及到一座城市,经济社会发展也会面临各种情况,有顺境也有逆境,有高潮也有低谷,但要始终保持一种昂扬向上的姿态、求真务实的精神、滚石上山的耐力,去实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。再由此,推及到一个国家,不管是内部矛盾,还是外在威胁,都要把精力集中在内在发展上,充分调动一切可以调动的积极性,团结一切可以团结的力量,于危机中育先机、于变局中开新局,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。

站在这棵树下面,我突然感到一股莫名的感动和力量。在这样冬日的上午,温暖的阳光洒在身上,来往的人群欢笑不断,湖里的鸭子相互追逐,翱翔的海鸥头顶盘旋,还有来回奔跑的儿子,以及这一棵“独特”的树,这不就是一幅充满生机的画卷吗?也许是一种巧合,也许是一种注定,让我遇到这棵树,让我明白:生活处处是风景,是思考,是触动。

世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。感谢这个温暖的冬日,感谢这棵生命之树,让我更有动力前行!

(作者系中共山东省莱州市委组织部干部,山东省青年作家协会会员、散文学会会员)