第七批全国岗位学雷锋标兵周强:义务辅导学生18年

作者:崔曜来源:重庆日报发布时间:2022-03-10 09:14:48

周强正在辅导学生。(受访者供图)

“作为一名人民教师,我对雷锋精神的理解是只讲奉献、不讲索取,全心全意为人民服务。”3月9日,刚刚荣获“全国岗位学雷锋标兵”的重庆南开(融侨)中学数学教师周强表示,教书18年来,他立志做一名雷锋式好老师,努力教好每一名学生。

记者在学校办公室见到周强时,几名学生正围着他问问题,他一一地耐心讲解,直到上课铃声响,学生们才散去。

“这是我的常态了,不只是课余时间,很多个周末、假期我都会来学校为同学们答疑解惑。”周强并不认为辅导学生占用了自己的私人时间,“看到他们一点点进步给我带来的成就感,是不能用时间和金钱来衡量的。”

教学中,周强遇到更多的是不愿意主动问问题的学生,他们担心数学差会被老师和同学笑话。“这样的学生是多数,我会想办法打消他们的顾虑。”周强说。

课后,周强还会以一个“大哥哥”的身份倾听同学们学习中遇到的烦恼,给他们出主意。周强也会拿自己举例子,鼓励数学不好的同学,“我小时候数学成绩也不好,在找到了对数学的兴趣和适合自己的学习方法后,成绩才慢慢好起来,每个人都可以学好数学。”

周强对家庭比较困难的学生总是很关注,他们厌学、自卑的情绪让很多老师都束手无策。周强说,班上有两位学生,因为厌学、自卑等情绪,不愿意跟老师同学交流。于是,周强经常会在周末约上两位同学及其他学生一起去看电影。久而久之,他们变得爱问问题了,学习也更有信心了。

教学之余,周强也潜心钻研业务,撰写的多篇论文在《数学教学通讯》《中国教师》《中小学教育》《南京师大学报》等期刊发表,多篇论文获重庆市基础教育教学论文大赛一、二等奖。