争分夺秒做流调 她用“选择题”代替“问答题”

作者:来源:重庆日报发布时间:2022-03-18 09:10:20

3月17日下午4点37分,巴南区疾控中心学校与职业卫生科科长文雅婷又一次出发了,她将前往密接者家中开展流调工作,这已经是她当天第二次紧急出发了。

自重庆本轮新冠肺炎疫情发生后,文雅婷就一直冲在抗疫第一线。

时间回到3月13日,巴南区在发热门诊就诊人员中,发现1名新冠病毒核酸检测结果阳性人员。

当晚8点,正在家中的文雅婷接到紧急电话:有密切接触者需要马上流调。挂电话后,文雅婷给丈夫丢下一句“别等我”,立马就出了门。在与同事会合后,8点半,他们迅速携带防护装备出发。

“您今天在哪里买的菜?”被判定为密切接触者的是一名老人,文雅婷轻声询问。

此时的老人对于文雅婷的问题,却一脸茫然。

经验丰富的文雅婷马上变换了询问方式,将“问答题”变为“选择题”:“你是今天买的菜还是昨天买的菜?”

“昨天买的。”老人说。

“那是赶场买的,还是在超市买的?”

“赶场时买的。”

“流调也讲究方法的,针对不同的对象,方法也不同。”文雅婷说,老年人的记忆力大多不好,又不习惯使用智能手机,就没办法通过查阅支付记录、聊天记录的方式辅助回忆,所以做起流调来更加困难,这就需要流调人员把工作做得更细致。遇到一些老人回忆不起来的地方,采取“选择题”代替“问答题”的方式,推理出几种可能的答案供老人选择。

约半小时后,文雅婷又前往另一名密接者家中。随后,她又马不停蹄地赶往重点场所观看相关监控录像,核实密切接触者口述的轨迹是否属实。

“我脑子里想的就是快一点,再快一点,跑赢病毒传播的时间。”文雅婷说。