“跪地救人”医生李容获“重庆好人”荣誉称号

作者:张莎来源:重庆日报发布时间:2022-03-25 09:12:25

记者3月24日获悉,为学习宣传“跪地救人”医生李容的先进事迹,市文明委决定授予李容同志“重庆好人”荣誉称号。

31岁的李容是重庆市妇幼保健院医师,3月13日上午11时,两江新区康美街道某下水道工地突发异常情况,造成4名工人沼气中毒、昏迷不醒。刚好路过此地的李容第一时间便冲上前去,跪地对刚从下水道救出的工人进行抢救。

从为第一名被救出的工人实施心肺复苏、口对口人工呼吸到120救护车到达的十几分钟里,李容一刻不停,连续抢救3人,直到把患者都送上救护车,才默默离开现场。后经确认,当日事故现场的4名工人,均已脱离生命危险。

李容是我市医疗卫生行业涌现出来的先进典型,其行为展现了顽强的意志品质,张扬着强大的精神力量。市文明委号召,全市上下要认真学习李容同志爱党、爱国、爱社会主义的质朴情感,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人的责任担当,像李容同志那样增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同心同德、顽强拼搏,扎实工作、奋发有为,推动形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,奋力谱写重庆高质量发展新篇章,在加快推进社会主义现代化进程中展现新担当、实现新作为。