中共重庆市委组织部重庆市人力资源和社会保障局共青团重庆市委员会关于评选表彰2022年“重庆青年五四奖章”的通知

作者:来源:重庆市人力资源和社会保障局发布时间:2022-04-06 10:47:17

渝人社〔2022〕159号

 

各区县(自治县)组织、人力社保、共青团部门,市级各部门组织(干部、人事)部(处)、团(工)委,市各直属、重点联系团组织:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示精神,喜迎党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,展示广大青年在推进重庆经济社会发展中所做出的突出贡献,激励全市广大青年矢志不渝艰苦奋斗,为开启社会主义现代化建设新征程和实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量,经研究,市委组织部、市人力社保局、团市委决定开展2022年“重庆青年五四奖章”评选表彰工作。现将有关事宜通知如下。

一、表彰内容及名额

(一)2022年“重庆青年五四奖章”表彰不超过20名。各区县(自治县)、市各直属团组织推荐数量原则上不超过3个。

(二)2022年“重庆市五四红旗团委”表彰50个、“重庆市五四红旗团支部”表彰50个、“重庆市优秀共青团员”表彰100名、“重庆市优秀共青团干部”表彰100名。各区县(自治县)、市各直属团组织每个类别推荐数量原则上不超过3个。

二、评选条件

 (一)重庆青年五四奖章

 1.理想信念坚定。坚决拥护中国共产党的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 2.思想品德高尚。自觉践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义和集体主义精神,具备良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,带头倡导社会文明新风,是广大青年学习的榜样。

3.业绩贡献突出。本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,在开启社会主义现代化建设新征程中展现奋斗激情,彰显责任担当,立足本职岗位做出重大贡献。

    4.评选范围。原则上年龄在14周岁至40周岁的重庆青年,含在其它地区工作的重庆籍青年和在重庆市生活、工作1年以上的其它地区青年。

(二)重庆市五四红旗团委、重庆市五四红旗团支部

 1.重庆市五四红旗团委(团支部)从企业、农村、机关、学校、科研院所、乡镇街道、社会组织等基层单位中的团(工)委、团(总)支部中评选;团的领导机关不参加评选。

 2.参评资格:团组织稳定性较强,成立满3年;参评当年不再推报本级团员、团干部和下一级团组织参评其它项目。

 3.基本条件:(1)政治建设好。注重加强团员政治教育和青年思想政治引领,组织团员青年认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(2)组织基础好。按期换届,班子配备齐整,政治强、业务精、作风实,管理严格。组织建设规范、团情底数清晰,发展团员程序严、质量高,“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实,团员教育管理经常,“青少年之家”等阵地作用发挥较好。党建带团建制度落实有力,党团队衔接顺畅,推优入党效果明显。落实全团抓基层、全团抓学校工作部署,深化共青团基层改革力度大、有成效。(3)联系服务好。密切联系团员青年,积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求。围绕团员青年在成长发展、创新创造、志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等方面的现实需求,提供有效服务,形成社会功能,团员青年参与度高、获得感强。(4)作用发挥好。组织团员青年围绕国家重大战略、本地区本单位党的中心任务和突发自然灾害、公共卫生事件等“急难险重新”工作创先争优、积极奉献,充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,党组织、社会对共青团工作评价高。

(三)重庆市优秀共青团员

1.重庆市优秀共青团员从未满28周岁的团员(不含专职团干部和保留团籍的党员)中评选。

2.参评资格:团龄2年以上(截至2021年12月31日);2017年以后入团的须有全国统一的发展团员编号;年度团员教育评议结果累计2年以上为优秀等次;年度志愿服务时长不少于20小时。 

3.基本条件:(1)有信仰。胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强。(2)讲政治。坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对青年的希望和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(3)重品行。带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,勇于和不良言行作斗争,参与志愿服务、社会实践、社区(村)报到等社会活动表现突出。(4)争先锋。热爱劳动、崇尚实干,勤奋学习、努力工作,刻苦钻研、勇攀高峰,立足本职创先争优、建功立业,业务能力和工作实绩突出,团结带动青年作用明显。(5)守纪律。模范遵守团章团纪,积极主动履行团员义务,正确行使团员权利,组织观念强,努力完成组织分配的工作,带头遵法学法守法用法。

(四)重庆市优秀共青团干部

 1.重庆市优秀共青团干部从基层团组织中的专职、挂职、兼职团干部,常态化从事共青团工作的青少年事务社会工作者、青年志愿者、青年社会组织负责人、“青少年之家”管理员、专职少先队工作者中评选。

2.参评资格:从事团的工作不少于3年(兼职团干部不少于2年);政治面貌应为中共党员(含预备党员)或共青团员;上年度述职评议考核综合评价等次为“好”或者年度工作考核结果为 “优秀”;推荐对象为机关事业单位工作人员的,近3年年度考核应为称职(合格)及以上且至少有1次优秀等次;推荐对象为团支部书记的,2021年度述职评议等次应为“好”。

3.基本条件:(1)政治上强。对党忠诚,具有较强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(2)思想上强。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想。(3)能力上强。注重提高青年群众工作本领,带头向书本学习、向实践学习、向青年学习,勤于思考钻研,善于开展理论政策宣讲和思想引领,善于把握青年脉搏、组织发动青年。(4)担当上强。热爱党的青年工作,有强烈的事业心和责任感,勇于改革创新,面对“急难险重新”任务冲锋在前、迎难而上,对错误言行和不良习气敢于坚持原则、驳斥斗争。(5)作风上强。心系广大青年,带头密切联系青年、热心服务青年、反映青年呼声,带头反对机关化、行政化、贵族化、娱乐化,从严从实推动工作、实绩突出。(6)自律上强。带头贯彻中央八项规定和团中央“六条规定”精神,遵纪守法、廉洁自律,勇于开展自我批评,自觉接受组织和团员青年的监督,党组织放心、青年满意。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各区县有关部门、各单位要高度重视,加强领导、精心组织、明确责任,认真做好推荐参评工作。对参评人选既要注重才能和业绩,也要注重思想道德的感召力、示范性。副厅局级以上或者相当于副厅局级以上的单位和市管干部、县级及以上党委政府原则上不作为评选对象,处级干部数量控制在表彰总数的20%以内。团市委内设机构及工作人员数量原则上不超过表彰总数的5%,市级部门内设机构及工作人员数量原则上不超过表彰总数的15%,企业负责人数量控制在表彰总数的15%以内。

(二)严肃评选,加强监督检查。对在参评过程中弄虚作假或未严格按照规定程序推荐的,经查实后,撤销其本人参评资格。对在评选推荐中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

(三)按时报送,确保工作进度。推荐工作需进行网上推荐,同时报送纸质材料。相关申报要求按前期印发的《评选申报工作的预通知》执行。

联 系 人:项诗雨(团市委组织部)、闫文举(市人力社保局)

联系电话:63311296、88979859

评选表彰工作小组办公室(团市委组织部)地址:渝中区中山四路81号团市委机关楼401室

邮    编:400015

 

附件:1.评选程序

2.推荐汇总表

3.2022年“重庆青年五四奖章”推荐审批表

4.2022年“重庆市五四红旗团委”申报表

5.2022年“重庆市五四红旗团支部”申报表

6.2022年“重庆市优秀共青团员”申报表

7.2022年“重庆市优秀共青团干部”申报表

8.征求意见表

 

    中共重庆市委组织部

    重庆市人力资源和社会保障局

    共青团重庆市委员会

    2022年4月1日     

    (此件公开发布)

 

附件下载:

1.中共重庆市委组织部重庆市人力资源和社会保障局共青团重庆市委员会关于评选表彰2022年“重庆青年五四奖章”的通知.doc