渝北区古路镇乌牛村:党建“温度”赋能乡村振兴“热度”

作者:陈力行来源:七一客户端发布时间:2022-05-10 10:57:58

 

编者按:

基层党建是构筑乡村振兴强大动力系统的关键。为深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,生动展示全市贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署和市委、市政府要求取得的新进展新成效,中共重庆市委党建门户七一客户端(七一网)面向各区县(镇街、村)、市级部门(处、室)广泛征集“党建引领乡村振兴”创新案例,希望各区县(镇街、村)、市级部门(处、室)踊跃投稿,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。七一客户端(七一网)今天推出第四批第四篇“党建引领乡村振兴”创新案例。

渝北区古路镇乌牛村党总支下设党支部3个,其中项目支部1个,共有党员57人。近年来,乌牛村坚持党建引领乡村振兴,通过进一步发展产业、创造就业岗位、提供医疗和社会公共服务等措施,让老百姓的日子越过越红火。

项目支部有奇效,农民增收有渠道

5年来,乌牛村党总支把发展壮大村集体经济作为抓基础、打基础的重要抓手,按照“三变”改革发展思路,主导发展仙桃李产业。通过设立“四季有李”项目支部,把专业化涉农企业纳入村党总支的领导,确保企业施策符合市场、符合村情。目前,涉农企业已提供近70个就地务工岗位,让村民们实现了就近务工,乌牛村人均年收入也由2017年的1.5万元提高到2021年的2.1万元。

基层共建有温度,老人生活有保障

让村里老人提高生活质量、享受幸福晚年,一直是乌牛村村“两委”工作的重点之一。今年初,村“两委”对常住老人展开了3次摸底调查,制订了80岁以上老人“居家智能化养老+硬件适老化”改造计划。通过与渝北区税务局进行支部共建,由区税务局出资,依托专业的适老化改造团队制订的“一户一策”方案,精准解决了老人的生活起居困难,提高高龄老人晚年生活质量。

不仅如此,乌牛存还依托渝北区民政局和古路镇党委、政府的帮助,开启了农村互助养老试点探索:在乌牛村农村互助养老中心站,每月为老人过集体生日,定期组织老人观看电影和文化下乡文艺表演已成常态;对分散供养特困户等建立村民“一对一”帮扶机制,开展“每天敲敲门”“每月帮帮忙”活动;对其他年满60周岁的老人,按农村自然院落为单位,建立“划片式”帮扶,开展“每周聊聊天”“每月帮帮忙”活动;在自然院落互助的基础上,确定7个互助养老小组,组织村民小组长和低龄健康老人组成志愿者服务队,定期在各点开展“五助”活动。

通过党建引领,乌牛村已逐步实现产业振兴。接下来,村党总支将继续探索农村养老这个新领域,最终实现人的振兴。

 

特别提醒:

100个重庆“党建引领乡村振兴”创新案例投稿通道——

https://m.12371.gov.cn/app/template/displayTemplate/news/seekArticleDetail/3/402209.html?isShare=true