七一文学|书里的姹紫嫣红|邓训晶专栏

作者:邓训晶来源:七一客户端发布时间:2022-05-14 11:30:45

作者简介:邓训晶,四川省作协会员,有近千篇散文随笔诗歌在《解放军报》《四川文学》《中国建设报》《新民晚报》《扬子晚报》《华商报》《华西都市报》《天津日报》等报刊发表。


从小我就爱上了读书,爱得如痴如醉。书里的姹紫嫣红,给了我五彩斑斓的世界,给了我鲜花烂漫的人生。我的少年时期尚处于缺少书本的年代,凡是有字的东西我都要看看。如果借到一本书,那会欣喜若狂连夜看,直到雄鸡鸣叫,晨曦染窗,昼夜皆忘,苦乐全抛。那时读过的那些书,它们静静地镌刻在我的生命中,让我终生难忘。

后来,从《巴黎圣母院》到《莎士比亚全集》;从《中国通史》到《明心宝训》;从我国的四大名著、唐诗宋词到《再别康桥》,都是我喜欢看的。那些历史风景,人物画廊,异域风情……伴着一本本好书纷至沓来,不管是囫囵吞枣还是含英咀华,它们都蕴涵着丰富的养分,让我受益匪浅。

读书就像品一杯香飘四溢的清茶,在淡淡的,回味无穷的意境中品出人生真谛,领悟人生的美妙尽在读书中。邂逅一本好书,那是最幸福的时光。读到兴头上,我会拍案叫好,随着故事时而大笑,时而泪流满面,时而痛心疾首,有一种超越时空和作者神交的感觉,就像和老朋友谈心聊天似的,他娓娓低语和你长谈,你懂他,他懂你,莫逆之交的情感油然而生,真应了“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。

20世纪80年代,我花了整整一个月的工资买了一套《鲁迅全集》。我对它真的是爱不释手,反复读,每读一遍,鲁迅先生那像投枪、像匕首的杂文,那嬉笑怒骂皆文章的文风,深烙心底。此外,我也读了很多散文,《白洋淀》的荷花,清新自然,秀雅隽永,倾注了孙犁的诗情画意;《匆匆》,朱自清诗一般的语言,挥洒自如细腻华美地诠释了时间的宝贵;钱钟书的散文内涵丰富,逻辑缜密,文笔老辣,机趣盎然,深厚含蓄,富含哲理;《千年一叹》,余秋雨意蕴深邃,如行云流水般叹出了人类文明的兴衰;徐志摩的自由奔放,郁达夫的忧郁伤感,都是我崇拜的大家,我徜徉在书海里,怡然自得……

但我最爱读的还是史书。最早读过《史记》和《资治通鉴》,后来读了许多明清史书。我慢慢地懂得了中国几千年历史的博大精深。我很喜欢唐朝和清朝历史,喜欢唐朝历史的原因自不必多说,唐朝盛世一直以来是历史星河中闪耀的一颗。

清朝,它离我们很近,似乎伸手可及。它自1644年入关定都,而后开创了康乾盛世,尤其编撰的《四库全书》《古今图书集成》,为清理和总结中国历史文化遗产作出了巨大贡献。但它似乎又离我们很远,远得遥不可及。烽火硝烟、民不聊生,都是由于它闭关锁国,朝廷腐败不堪,最终抵挡不住侵略者的炮火,把中国人民带入水深火热的深渊,令人唏嘘。

遨游浩瀚书海,经纬韬略历史春秋书画卷;攀登巍巍书山,闲情野趣诗书韵墨伴人生。读书使人灵透,读书使人明智,我在读书中领略了书里姹紫嫣红的别样风情!