七一客户端微党课(780)|全面从严治党是中国共产党百年历史的科学总结

作者:罗星来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2022-05-15 10:21:15

  

2022年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,用“五个必由之路”系统阐明了新时代更加坚定的重要认识,而“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”则是其中之一。习近平总书记的这一重要论断,贯通历史与现实、关照理论与实践,对新形势下推动全面从严治党向纵深发展有着重大指导意义。我们必须深刻认识为什么说全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9500多万名党员,历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持全面从严治党,不断清除损害党的肌体健康的病毒,使得我们党始终充满生机与活力。

全面从严治党是中国共产党百年历史的科学总结。中国共产党自诞生之日起,就注重加强自身建设,朝着“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”的目标而不懈奋斗和努力。1927年,毛泽东领导了“三湾改编”,把党的支部建在连上,从政治上、组织上确立了党对军队的绝对领导。1929年召开的古田会议,确立了“思想建党、政治建军”的原则。1941年至1945年,通过延安整风运动,解决了党内存在的主观主义、宗派主义、党八股的问题。进入改革开放新时期,由于党的活动环境和任务发生重大变化,党内思想、组织、作风等方面出现了一系列新情况和新问题。邓小平在强调加强理想信念教育和纪律、作风建设的同时,特别强调制度建设的重要性。党的十三大报告首次要求全党,“在党的建设上走出一条不搞政治运动,而靠改革和制度建设的新路子”,并明确提出必须从严治党。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人根据改革开放和市场经济条件下党的建设面临的新情况,明确提出要认真解决党的建设面临的两大历史性课题,不断提高领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变能力,并提出要把从严治党要求全面贯彻于党的思想、政治、作风、纪律和组织建设方方面面,切实体现到各个环节,保证各级党组织能够对党员进行有效的教育、管理和监督。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人郑重告诫全党,我们党正面临着“四大考验”“四种危险”,为有效应对这些考验和危险,在全党开展先进性教育,并把反腐败提到党的建设重要议程。党的十七大进一步完善了党的建设总体布局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总结党在历史上形成的宝贵经验,深刻分析党的建设中存在的现实问题及其产生根源,根据新时代党所面临的任务和要求,明确提出全面从严治党的战略布局,把管党治党推向了一个新的高度。

(作者系中国纪检监察学院党建教研部助理研究员。更多党课见《党课参考》)


责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:邓莉 王耀东

剪辑:郭羽 汪佳 贺兴梅

主播:刘诗诗