七一客户端微党课(786)|全面从严治党核心在于加强党的全面领导

作者:罗星来源:七一客户端发布时间:2022-05-18 09:00:15

 

 

 

2022年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,用“五个必由之路”系统阐明了新时代更加坚定的重要认识,而“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”则是其中之一。习近平总书记的这一重要论断,贯通历史与现实、关照理论与实践,对新形势下推动全面从严治党向纵深发展有着重大指导意义。我们要准确把握全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路的科学内涵。

在过去一百年中,中国共产党通过不懈奋斗,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,如何在长期执政的条件下永葆先进性和纯洁性,永远得到人民的拥护和支持,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。新时代全面从严治党的理论与实践,深刻阐释了走好新的赶考之路所遵循的制度法宝。

全面从严治党,核心在于加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。党的全面领导是走好新的赶考之路的政治保障。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定、不确定因素增多,国内发展不平衡不充分的现象依然突出。形势越复杂,任务越艰巨,越需要有一个坚强的领导力量和领导核心,加强党的全面领导,是实现新时代历史使命的根本保障。

(作者系中国纪检监察学院党建教研部助理研究员。更多党课见《党课参考》)

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:邓莉 王耀东

剪辑:贺兴梅 郭羽 汪佳

主播:刘诗诗