七一客户端微党课(792)|全面从严治党要害在于治

作者:罗星来源:七一客户端发布时间:2022-05-21 09:40:02

 

2022年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,用“五个必由之路”系统阐明了新时代更加坚定的重要认识,而“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”则是其中之一。习近平总书记的这一重要论断,贯通历史与现实、关照理论与实践,对新形势下推动全面从严治党向纵深发展有着重大指导意义。我们要准确把握全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路的科学内涵。

在过去一百年中,中国共产党通过不懈奋斗,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,如何在长期执政的条件下永葆先进性和纯洁性,永远得到人民的拥护和支持,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。新时代全面从严治党的理论与实践,深刻阐释了走好新的赶考之路所遵循的制度法宝。

全面从严治党,要害在于治。“治”不仅要解决治什么、怎么治的问题,而且还要解决谁来治的问题。一是各级党委要承担主体责任。各级党委要落实好主体责任,既要担负起属于自身的管党治党责任,又要领导好本地区、本领域、本系统管党治党工作。要健全对各级党的工作机关履行自身职责监督检查和责任追究制度,形成责任分解、监督检查、责任追究的完整链条,切实改变各级纪检监察机关唱“独角戏”的局面。二是纪检监察机关要履行监督和协助职责。各级纪检监察机关要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,敢于执纪问责。要根据《中国共产党纪律检查委员会工作条例》有关规定,协助同级党委制定全面从严治党规划、计划,推动各项工作落实;协助同级党委加强对本地区本单位政治生态、党风廉政等情况分析,将有关问题向同级党委报告并提出意见建议;协助同级党委通过开展巡视巡察工作等方式推动全面从严治党。纪检监察机关要健全工作统筹协调机制,采取定期召开联席会议、统一管理问题线索等形式,为党委落实主体责任提供抓手和载体,并对工作中出现的偏差及时加以纠正。

(作者系中国纪检监察学院党建教研部助理研究员。更多党课见《党课参考》)


责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:邓莉 王耀东

剪辑:贺兴梅 郭羽 汪佳

主播:陈呈