七一客户端微党课(793)|抓住“两个大局”中的有利变局须不断提升中国文化和理论的国际影响力

作者:刘恩东 姜昱峰来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2022-05-22 10:35:47

  

2019年5月,习近平总书记在江西考察时指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,强调中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国不断为人类作出更大贡献的时代。”我们必须审时度势、居安思危,从战略机遇期的本质特点出发、从世界地缘政治格局的变化出发、从我国发展的阶段性特征出发、从挑战与机遇相互转化的辩证关系出发,既要有抓住和用好重要战略机遇期推进改革发展的战略定力,又要敏锐把握国内外环境的变化,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,必须对维护和用好我国发展的重要战略机遇期作出系统谋划,齐心协力做好各项工作,扎实推进经济社会发展。

牢牢抓住“两个大局”中的有利变局,塑造和用好重要战略机遇期,必须坚持党的领导,增强“四个自信”,不断提升中国文化和理论的国际影响力。中国在走向世界强国的进程中,更加强调中国共产党对中国外交的绝对领导和统一领导,更加强调坚持中国特色社会主义道路,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期创造更加有利的国内和国际环境。中国特色大国外交还要在国际关系理念、道义和规范等方面树立起更高的标杆,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,并推动世界沿着正确的方向前进。中国在继续推进改革开放的进程中,不仅需要进行国际经济、金融和科技交流,而且还要加大思想、文化和理论交流的力度。就近阶段而言,中国需要在更高和更深层次上向世界介绍中华优秀传统文化和习近平外交思想,使国际社会更加深刻地认识中国对外关系的指导思想和主要理念,更加全面地理解中国对外战略和政策的思想文化背景,更加有效地消除国际上对中国外交的各种误解,从而为实现中国梦营造更加有利的国际环境。

〔作者分别系中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、博士生导师;中共中央党校(国家行政学院)研究生院硕士研究生。更多党课见《党课参考》〕


责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:邓莉

剪辑:郭羽 汪佳 贺兴梅

主播:王耀东