七一客户端微党课(795)|准确把握“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件的深刻内涵

作者:沈泉涌来源:七一客户端发布时间:2022-05-23 15:01:51

 

 

 

2022年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时,作出了我国发展具有“五个战略性有利条件”的重大论断。在“五个战略性有利条件”中,排在首位的便是“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件。中国共产党是国家最高政治领导力量,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,今天中国改革发展的伟大成就源于中国共产党领导。我们要准确把握“有中国共产党的坚强领导”这个有利条件的深刻内涵,毫不动摇把党的领导这个最本质特征坚持好、这个最大优势发挥好,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

这个有利条件体现在始终坚持以科学理论为指导上。马克思主义科学揭示了人类社会发展客观规律,为人类社会发展指明了唯一的正确道路。我们党就是在马克思列宁主义指导下建立起来的,并把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的实践紧密结合起来,不断推进马克思主义中国化、时代化,实现了党的指导思想的与时俱进。在科学理论的指导下,我们党能够及时洞察和把握社会发展大趋势,始终“站在历史正确的一边”,找到了新民主主义革命—社会主义革命和建设—中国特色社会主义道路这一民族复兴的正确路线,这一路线一次次指导和推动社会主义事业不断前进。实践表明,中国共产党选择马克思主义是完全正确的。

这个有利条件体现在始终坚持以人民为中心的政治立场上。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。我们党坚持历史唯物主义,视人民为历史进步的根本动力,把群众路线作为党的根本工作路线,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。我们党始终把保障人民的国家主人地位、实现人民根本利益作为制定方针政策的出发点和落脚点,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。党与人民同心同德、水乳交融,党和人民的血肉联系是任何敌对势力都无法离间的。有了人民群众的拥护和支持,我们就没有应对不了的风险挑战。

这个有利条件体现在始终坚定维护党中央权威和集中统一领导上。维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义政党必须始终坚持,任何时候、任何情况下都不能含糊和动摇的重大原则。我们党100多年来的实践证明,什么时候全党坚定维护党中央权威和集中统一领导,党的事业就不断取得胜利;离开了党中央权威和集中统一领导,党的领导就必然弱化,党的事业就必然遭受挫折。党的十八大以来,面对严峻复杂的国内外形势,我们之所以能战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国国际影响力、感召力、塑造力全面显著提高,使“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,根本就在于坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

这个有利条件体现在始终保持坚强又严密的组织体系上。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。我们党按照民主集中制原则,建立了由党的中央组织、地方组织、基层组织共同构成的严密组织体系。现在,我们党有480多万个基层组织分布在全国,有9500多万名党员工作、生活在各个基层组织中。这种广泛的、严密的、坚强的组织体系,既可以让党中央“如身使臂,如臂使指”,使党的大政方针和党中央决策部署及时地、不折不扣地贯彻落实到基层,又可以使党的组织和党员深深植根于人民、扎根于人民。这是世界上其他任何政党都不具有的强大优势。

这个有利条件体现在始终高度重视保持肌体健康上。在革命、建设、改革中,我们党面临着形形色色的考验。党始终坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种现象作斗争,不断医治病症,坚决铲除毒瘤,保持肌体健康。党的十八大以来,面对一段时间内党内腐败问题比较严重的状况,我们党以“得罪千百人,不负十四亿”的意志,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,以雷霆之势、霹雳手段惩治腐败,持续形成强大震慑。同时,我们党坚持系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,使反腐败斗争取得压倒性胜利并得到全面巩固,成为不负人民重托的执政党。

(更多党课见《党课参考》)

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:郭羽 周丹

剪辑:贺兴梅 郭羽 汪佳

主播:陈呈