七一客户端微党课(797)|用好“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件要健全维护党中央权威和集中统一领导的各项制度

作者:沈泉涌来源:七一客户端发布时间:2022-05-25 11:30:12

 

 

 

2022年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时,作出了我国发展具有“五个战略性有利条件”的重大论断。在“五个战略性有利条件”中,排在首位的便是“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件。中国共产党是国家最高政治领导力量,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,今天中国改革发展的伟大成就源于中国共产党领导。我们必须充分运用好“有中国共产党的坚强领导”这个有利条件,一以贯之健全维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。

只有健全维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,才能更好凝聚全党智慧、强基固本,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

要完善落实“两个维护”的制度保障。坚定维护党中央权威和集中统一领导,核心在于完善落实“两个维护”的制度保障。每一名党员干部都必须牢记,自己的第一位身份是共产党员,第一位职责是为党工作,要把坚定“两个确立”、做到“两个维护”贯穿于一言一行里、落实到具体工作中、体现在实际效果上。要以党章为根本依据,不断完善保障“两个维护”的制度机制,加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,健全贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示督查问责机制,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

要健全党总揽全局协调各方体制机制。治理好我们这个世界上人口最多的国家,必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,坚持民主集中制,确保党始终总揽全局、协调各方,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设,对内政、外交、国防、民族等工作,对国家立法、司法、行政、监察机关,对经济、文化、社会、群团等组织和党外群众进行全面领导。各级党委要坚决服从党中央集中统一领导,积极发挥在本地区总揽全局、协调各方的作用,在把方向、谋大局、定政策、促改革上下功夫,领导和支持人大、政府、政协和人民团体各司其职、各尽其责、相互配合,形成强大的工作合力。

要完善推动重大决策落实机制。党中央制定的路线方针政策、作出的决策部署,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据,所有党组织都要不折不扣贯彻落实。要建立完善贯彻落实党中央决策部署的任务分工、督促检查、情况通报、监督问责等制度机制。要正确处理保证党中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,积极主动将党的领导主张和重大决策部署转化为法律法规和政策政令,转化为领导体制、工作机制和管理方式方法创新,转化为推动经济社会发展的实际行动。

(更多党课见《党课参考》)

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:郭羽 周丹

剪辑:贺兴梅 郭羽 汪佳

主播:陈呈