重庆长寿:开展回避关系和应当转任情形“大会诊” 强化干部队伍管理

作者:佘海军 谭臣来源:七一客户端发布时间:2022-06-08 14:55:16

重庆市长寿区认真贯彻落实全国、全市组织部长会议精神,以开展回避关系和应当转任情形“大会诊”自查清理专项整治工作为抓手,将从严规范抓好干部队伍管理贯穿始终,推动构建风清气正的政治生态和干事创业环境。

全覆盖摸排,做到底数“清”。该区召集纪委、人社、教育、卫生、国资等主要责任部门召开专题部署会,参照公务员回避和转任相关要求,将自查清理范围从党政机关、事业单位扩大到学校、医院、国有企业等各个领域,实现自查清理工作全面覆盖。聚焦干部直系旁系血亲以及近姻亲关系、任职经历履历等重点,按照个人自查申报、单位综合研判整改、组织人社部门审核汇总的步骤,对全区干部职工亲属信息和任职经历进行全面摸排,汇总77份自查清理台账形成回避关系和应当转任情形信息库。

全方位整改,确保效果“实”。该区坚持问题导向,对不同回避关系和应当转任情形一一“听诊把脉”,按照干部管理权限“对症下药”,切实突出整改实效。对回避关系做到必须改,出现一起整改一起,整改任职回避事项5例、10人,公务回避事项1例、2人。对应当转任情形做到尽量改,区分不同情形逐步完成整改,立行立改具备整改条件的应当转任情形事项9例、86人,限期整改具有重要工作尚未完成等特殊原因申请暂缓调整事项7例、20人,借鉴政法队伍交流轮岗有关做法对临近退休人员不作调整6人。对事业单位和国有企业就应当转任情形尚无相关政策规定的做到参照改,参照公务员转任有关要求,结合行业性质、工作运行规律等“量体裁衣”,综合研判处理意见,切实推动专项整治工作发挥整体实效。

全链条规范,推动机制“全”。该区建立健全“监督+考核+规避”三维一体全链条管理机制,促进回避和转任长效规范。建立常态化监督举报机制,确定专人及时受理查处有关各级组织和个人不按规定落实回避和转任规定的违规行为。定期对各单位落实回避和转任规定情况进行“回头看”,并纳入选人用人专项检查范畴,作为区管领导班子年度考核重要依据,不断强化全区各单位主动防范整改回避关系和应当转任情形的思想自觉和行动自觉。向全体区管党组织“一把手”印送关于抓好转任工作的提醒函,为规范开展工作打好“预防针”,分级建立领导干部家庭社会关系信息库,充分运用于干部调配任用各个环节,从源头上消除回避关系和应当转任情形,推动工作不断走深走实。