重庆3条线路入选全国茶乡旅游精品线路

作者:来源:重庆日报发布时间:2022-06-22 08:46:11

日前,农业农村部发布2022“春季踏青到茶园”“夏季避暑到茶乡”全国茶乡旅游精品线路入围名单,我市3条线路榜上有名。

重庆上榜的这3条线路是2022“春季踏青到茶园”全国茶乡旅游精品线路。分别是南茶春韵·重庆生态大观园自驾游路线、秀山县兴隆坳农业园区、定心茶园茶文化休闲游。

南川区共有茶园12.55万亩,拥有金佛山以及重庆市生态农业大观园两大主产茶区,建设有“南川大树茶”“南川金佛玉翠茶”两个区域公用品牌。“南茶春韵·重庆生态大观园自驾游路线”途经该区大观镇、黎香湖镇、乾丰镇、石溪镇、河图镇、兴隆镇、木凉镇,沿途植被丰茂,风景宜人,是绝佳的旅游胜地。

兴隆坳农业园区位于秀山县南部,涉及4个镇街18个村居,茶园面积数万亩,是全市目前面积最大的茶园。由于常年云雾缭绕,雨露滋润,茶叶爽洁清新,业内专家将秀山茶叶称作“最干净的茶叶”。同时,每年春季当地围绕茶叶开展采茶、制茶、品茶、学茶、茶宴等趣味活动,实现茶产业的一二三产业融合。

定心茶园位于巴南区二圣镇,目前拥有标准化良种示范茶园达4000亩,示范带动茶园面积近2万亩、年加工能力达到2000吨。近年来,定心茶园被评为中国茶乡旅游精品路线、中国美丽茶园,该茶园探索“茶康养+旅游”模式,持续举办采茶节开发体验活动,有采茶芽、学制茶、品春茶、学茶艺等多种趣味活动,以及特色美味茶餐,定心茶园茶宿,形成了以茶促旅,以旅带茶的发展新格局,仅2021年茶园接待游客10万人次,促进旅游增收1000万元。

据悉,2022“春季踏青到茶园”“夏季避暑到茶乡”全国茶乡旅游精品线路评选活动由中国农业国际合作促进会茶产业委员会和中国茶产业联盟合办,旨在鼓励各地拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,推动茶乡旅游发展,促进茶产区三产融合。