“移动课堂”进乡村 锤炼本领助振兴

作者:蒋坐来源:七一客户端发布时间:2022-06-23 17:37:59

 

6月22日,重庆市直机关党支部书记培训示范班将“移动课堂”搬到田间地头,走进潼南区塘坝镇天印村、太安镇罐坝村等地,进行现场教学,感受乡村振兴新气象,学习基层治理好经验。

走进天印村,乡间村道曲径通幽,公路沿线四季常绿,一座座错落有致的民房清爽敞亮,一片片郁郁葱葱的果蔬青翠盎然,休闲绿道、卫生站、乡情馆、旅游厕所、太阳能路灯等公共基础设施一应俱全……满目皆是欣欣向荣的美丽新农村景象。现场参观一路走来,市政府总值班室党支部书记陈可感触颇深。他表示,自己将充分发挥12345政务服务便民热线在反映社情民意、化解民生难题、密切党群干群关系方面的重要纽带作用,提高服务水平,积极帮助农村群众解决生产生活中的“操心事、烦心事、揪心事”,以实际行动助力乡村振兴,着力推动提升乡村基层治理能力。

近年来,天印村党支部发挥战斗堡垒作用,成立集体经济组织,引进印天湖和古传农业等龙头企业,流转土地3000余亩发展特色经果、苗木花卉、名优水产,形成主导产业;开展人居环境整治,打造天印村乡情馆,举办桑葚采摘节、生态小龙虾节,农文旅融合发展形成新业态,获评全国首批“绿色村庄”。

“实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代‘三农’工作的总抓手。今天在潼南参观后,我受益匪浅。”重庆市供销合作社经济发展处党支部书记胡文辉表示,自己将坚持从“三农”工作大局出发,带领党支部全体党员传承供销合作社“扁担精神”和“背篓精神”,发挥供销合作社在农业产业化中的引领作用、在农村现代流通中的骨干作用、在农业社会化服务中的中坚作用、在发展壮大农村集体经济中的枢纽作用、在改善农村人居环境中的独特作用,努力为乡村振兴作出积极贡献。

“通过现场教学,我切切实实感受到乡村的巨大变化,这令人欣喜,备受鼓舞。”重庆市二中法院政治处党支部书记冉榕林说。作为一名来自人民法院的基层党支部书记,他将充分发挥人民法院特别是人民法庭化解矛盾纠纷、参与诉源治理、服务全面推进乡村振兴战略实施的前沿阵地作用,不断加强司法供给,大力开展流动立案、送法下乡、便民走访等活动,助推乡村自治、法治、德治相融合,促进农业、康养、文创、旅游相融合,为建设和谐美丽乡村提供法治保障和法律服务。

太安镇罐坝村是国家现代农业示范区核心区,园区现有柠檬种植面积6万亩,蔬菜基地面积3万亩,入园企业达104家,其中市级龙头企业19家、区级龙头企业32家;建成科技创新中心、农业展览馆、蔬菜博览馆、渝西智慧农业示范基地、柠檬种质资源圃、科技专家大院等项目,正加快建设1.68平方公里食品加工园、20万吨柠檬气调保鲜冷链物流和国际柠檬交易中心。

“潼南国家现代农业产业园,通过大力发展柠檬全产业链、提升价值链,壮大了企业主体,富裕了一方百姓。”重庆市农业农村委员会兽医处党支部书记杜成才说。作为从事农业农村工作的党员,他将在今后的工作中,充分发挥党员先锋模范作用,深入基层,服务一线,为产业发展、农民增收倾心尽力,为乡村振兴战略深入实施添砖加瓦。

重庆市税务局老干部处党支部书记陈晓桦则表示,作为税务系统干部,自己将以税收赋能为驱动,推进农业税收政策扶持、“银税互动”资金支持落地见效,发挥“绿色税制”带动效应,通过开展党建联建共建等系列举措,为涉农企业服好务,助力乡村产业发展。