七一客户端微党课(907)|把饭碗牢牢端在自己手中要坚持藏粮于技战略

作者:赵倩来源:七一客户端发布时间:2022-08-10 07:35:07

 

 

 

2022年6月8日,习近平总书记在四川省眉山市东坡区太和镇永丰村考察调研时,对当地坚持粮食种植助力保障国家粮食安全的做法表示肯定。习近平总书记始终重视粮食安全,他多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。粮食安全关系到中国14亿多人口的饭碗,中国要自力更生,自己养活自己,始终把饭碗牢牢端在自己手中。

一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。2022年4月10日,习近平总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调:“种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。种源要做到自主可控,种业科技就要自立自强。这是一件具有战略意义的大事。”种子是农业的“芯片”,种子资源是保障粮食安全的战略性资源,是开展农业科技创新的根本性保障。我国是世界第二大种业市场,是种业大国,但还不是种业强国,实现现代种业的跨越式发展,打好种业翻身仗,关键是要大力推进育种技术创新。

我国种业症结在于:一是种质资源保护利用不足,缺乏精准鉴定;二是商业化育种体系还没完全建立,种业创新存在“两张皮”现象;三是在育种技术、方法和模式上,与跨国企业有较大差距。因此,政府要增加资金、人才投入,通过开展种业领域基础性前沿性研究和重大技术的联合攻关,逐步完善种业政策支持和保护体系,加大对种业基础性公益性研究的支持,完善“产学研用”深度融合育种新机制,形成协同攻关模式,加强高产、耐盐耐碱、耐寒耐旱等急需品种的研发,不断培育具有国际竞争力的优质高产、营养广适的新品种,更好满足市场需求。还要确立以农业科技企业为主体的种业创新体系,为我国种业科技研发的长期持续发展奠定自主创新基础。同时,要全面落实种业知识产权保护制度。如今,新修订的《中华人民共和国种子法》强化种业知识产权保护,最高人民法院也发布了司法解释,种业知识产权保护制度体系日趋成熟。下一步,要把相关制度落到实处,切实保护原创性、突破性成果,为种业原始创新、企业自主创新营造更好环境。

2022年是种业振兴打基础的关键一年。我们要按照《种业振兴行动方案》的总体安排,从不断满足人民群众对美好生活的需要出发,深入实施种业振兴行动,以创新链建设为抓手推动我国种业高质量发展,努力推进种业振兴再迈出坚实一步。

(作者系国家乡村振兴局中国国际扶贫中心副研究员。更多党课见《党课参考》)

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:邓莉 王耀东

剪辑:郭羽 汪佳 贺兴梅

主播:王耀东 陈呈